Pekan Apersepsi SMP Salman Al Farisi Bandung Semester Genap TP. 2022-2023

Proses apersepsi adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru yang bertujuan untuk menciptakan keadaan peserta didik yang "siap" dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar. Kegiatan apersepsi pada awal pembelajaran sangat besar maknanya bagi kesiapan proses belajar peserta didik, karena dapat membantu peserta didik untuk lebih perhatian dan lebih fokus dengan pembelajaran. Pada setiap awal semester, SMP Salman Al Farisi Bandung mengadakan berbagai kegiatan pekan apersepsi dengan tujuan untuk mempersiapkan kembali peserta didik untuk menghadapi pembelajaran di semester yang baru.

Pekan apersepsi semester genap tahun pelajaran 2022/2023 diikuti oleh seluruh peserta didik dari kelas VII sampai dengan kelas IX dan dilaksanakan selama 5 hari mulai dari tanggal 9 sampai dengan 13 Januari 2023, dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan sebagai salah satu bentuk evaluasi pembelajaran di semester gasal. Kegiatan yang dilaksanakan diantaranya adalah mengulang dan membenarkan kembali ibadah harian mulai dari thaharah, bacaan dan gerakan shalat, serta doa dan dzikir setelah shalat. Kegiatan guest teacher dengan mengundang orang tua peserta didik yang berprofesi sebagai event organizer director, mitigasi bencana sebagai tindakan preventif dalam menghadapi kemungkinan bencana gempa, serah terima jabatan Pengurus OSIS 2021/2022, senam dan olah raga antar kelas, edukasi seksual remaja dan juga forum angkatan.

Seluruh kegiatan pada pekan apersepsi ini selain sebagai bentuk pembekalan menghadapi semester baru, juga sebagai ikhtiar dalam mencetak peserta didik yang sesuai dengan Profil Pelajar Salman Al Farisi yaitu kuat akidahnya, benar ibadah, karimah akhlak, cerdas akhlaknya, sehat jasmani, leadership yang handal, literasi yang mumpuni, dan berwawasan global.